Consulenza e Formazione Sicurezza, Medicina Del Lavoro, Sistemi Di Gestione, Qualità, Privacy, Ambiente e Modelli Organizzativi

Legge sulla Privacy

Altro no del Garante ad iniziative autonome sul Green Pass

Con le recenti obiezioni mosse nei confronti dell’ordinanza della Regione Sicilia n. 75 del 7 luglio 2021, l’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, ha ribadito le sue posizioni già espresse con il parere sul DPCM in materia Green Pass, firmato poi dal Presidente del Consiglio il 17...

23 luglio 2021

La nuova cartellonistica già applicabile della videosorveglianza

I Provvedimenti in materia dell’Autorità Garante, non da ultimo quello del 26 novembre 2020, n.256 (un’ordinanza di ingiunzione nei confronti di una struttura ricettiva) confermano come siano ormai pienamente applicabili le linee guide dell’EPDB, “Guidelines 3/2019 on processing of personal data through video devices”, con lo scopo di supportare...

22 luglio 2021

Cookie: le nuove Linee guida approvate dal Garante privacy

Il Garante Privacy ha aggiornato le linee guida sui cookie, che risalivano al 2014, con l’obiettivo di rafforzare il potere decisionale degli utenti in merito all’uso dei loro dati personali durante la navigazione online. Il marketing digitale si è sviluppato attorno al tracciamento dei comportamenti degli utenti attraverso le...

20 luglio 2021

Formalizzato il decreto sul Green Pass

Con la firma da parte del Presidente del Consiglio del DPCM 17 giugno 2021, vengono finalmente formalizzate alcune misure relative al rilascio e la verifica delle certificazioni verdi covid 19 (c.d. Green Pass), che avevamo analizzato anche in nostri precedenti articoli allo stato di semplice bozza di decreto, e...

29 giugno 2021

Anche per la notifica dei data breach ci sarà una procedura telematica

Con il Provvedimento del 27 maggio 2021 , L’Autorità Garante per la protezione dei dati personali renderà disponibile un’apposita procedura telematica, parallelamente a quanto già fatto per la Comunicazione dei dati di contatto del Responsabile della Protezione dei Dati, all’interno del proprio portale dei servizi online...

20 giugno 2021

Il Garante privacy blocca l’app Mitiga

Il Garante della privacy italiano ha disposto il blocco provvisorio nei confronti dell’app “Mitiga Italia”, ovvero, ha imposta il blocco dei trattamenti alla società che gestisce l’App creata per permettere alle persone di accedere a grandi eventi in maniera sicura. Vediamo più nel dettaglio i fatti per capire il...

05 giugno 2021

Le linee di indirizzo del Garante privacy per i DPO-RPD

A distanza di 3 anni dalla piena efficacia del Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR), il Garante della privacy ha pubblicato sul proprio sito internet, un documento chiarificatore sulla figura del Responsabile protezione dei dati (DPO/RPD) sia nel settore pubblico sia nel settore privato.   Ecco i punti...

27 maggio 2021

Privacy e Campagna vaccinale: il Garante interviene con le proprie indicazioni

Con proprio provvedimento n. 198/2021 l’Autorità ha fornito le proprie indicazioni in materia di vaccinazioni nei luoghi di lavoro. La sottoscrizione del “Protocollo nazionale per la realizzazione dei piani aziendali finalizzati all’attivazione di punti straordinari di vaccinazione anti SARS-CoV-2/Covid-19 nei luoghi di lavoro” dello scorso 6 aprile ha avviato...

19 maggio 2021

“Coronapass Alto Adige”: il Garante privacy apre un’istruttoria

Dopo il monito sull’adozione dei pass vaccinali che non garantirebbero i diritti e le libertà delle persone, il Garante Privacy interviene nuovamente in merito all’iniziativa della Provincia Autonoma di Bolzano. I possessori del cosi detto “Corona Pass Alto Adige” potranno accedere a luoghi pubblici e ricreativi, spettacoli ed eventi...

01 maggio 2021

Rispettare il diritto di opporsi al direct marketing

Con la newsletter n°476 – 27/04/2021 il Garante per la protezione dei dati personali (anche Garante) ha trattato il tema del diritto di opposizione (art. 21 GDPR), dando evidenza di un provvedimento sanzionatorio inflitto ad una società che effettuava direct marketing non rispettando i diritti previsti dal Regolamento generale...

01 maggio 2021

Privacy e pass vaccinali: è necessaria un’idonea base giuridica

Con provvedimento di avvertimento n. 156/2021, l’Autorità italiana in materia di protezione dei dati personali interviene “a gamba tesa” sulle certificazioni introdotte dal D.L. n. 52/2021. Quanto previsto dal Decreto-legge n. 52/2021 non è sufficiente a garantire la tutela dei dati personali dei cittadini italiani. Questa è la conclusione...

27 aprile 2021

Privacy e Whistleblowing: il segnalante deve essere sempre tutelato!

Il TAR Lazio interviene annullando la sanzione ritorsiva comminata al dipendente segnalante. L’istituto del c.d. “whistleblowing” è stato introdotto nell’ordinamento italiano con la L. n. 90/2012. Nella sostanza, consiste nella condotta del dipendente che segnala alla pubblica autorità, o ai propri dirigenti, la commissione di determinati illeciti nella propria...

06 aprile 2021

Attenzione alla nomina dei Responsabili del trattamento prevista dal GDPR

Quando pensiamo agli adempimenti in materia privacy, ovvero le regole previste dal Regolamento Generale Sulla Protezione Dei Dati comunemente chiamato GDPR, la nostra attenzione ricadrà sicuramente sulle informative (artt. 13 e 14 GDPR). Esse ricoprono un ruolo sicuramente importante all’interno della normativa europea, però, non rappresentano l’unico onere al...

14 marzo 2021

UE propone passaporto vaccinale: il Garante dice no!

A Bruxelles il prossimo 17 marzo verrà formalizzata dalla Commissione europea la proposta di un pass vaccinale europeo. Continua la corsa alle vaccinazioni di massa in tutta l’Unione Europea, con la prospettiva di ritornare ad una libera circolazione tra tutti gli Stati membri. Al fine di permettere lo spostamento...

08 marzo 2021

Passaporto vaccinale europeo, il punto della situazione

L’Unione europea sta lavorando per realizzare un passaporto vaccinale, con lo scopo di consentire una sicura circolazione dei cittadini nel suolo europeo, una sorta di lasciapassare digitale di avvenuta vaccinazione che servirà a viaggiare. Ma questo passaporto presenta attualmente varie criticità sia dal punto di vista giuridico che scientifico,...

05 marzo 2021

Termoscanner, videosorveglianza, riconoscimento facciale: facciamo chiarezza

La convivenza con la situazione emergenziale causata dal virus Covid-19 ha reso indispensabile per aziende private ed enti pubblici l’adozione di strumenti di misurazione della temperatura corporea per fronteggiare i pericoli legati alla pandemia. Il mercato si è sviluppato molto in tal senso ed ha reso disponibile una variegata...

18 febbraio 2021

Cybersecurity e Data Breach: consigli operativi

EDPB ha pubblicato le nuove linee guida in materia di violazione dei dati personali; vediamo come comportarci. Le violazioni di dati personali non riguardano solo i trattamenti effettuati tramite supporti informatici. Anche la perdita di un documento cartaceo rientra in questa tipologia di eventi. Analizzando la definizione, si scopre,...

08 febbraio 2021

Nuovo Collegio Garante Privacy: i primi 6 mesi di attività

Il Collegio del Garante privacy è stato rinnovato a luglio 2020, dopo una proroga avvenuta nel 2019 che aveva assicurato la continuità delle funzioni del Collegio. Il Garante per la protezione dei dati personali è un organo collegiale, composto da quattro membri eletti dal Parlamento, i quali rimangono in...

20 gennaio 2021

Privacy e marketing: non si ferma l’attività sanzionatoria del Garante

Nonostante il Coronavirus continua l’attività dell’Autorità Indipendente. Le attività di marketing e telemarketing continuano ad essere sotto osservazione. Il procacciamento di nuovi clienti, si sa, è un problema che investe qualsiasi azienda. Soprattutto durante l’attuale emergenza sanitaria. Il GDPR ha avuto un forte impatto anche in questo settore, imponendo...

17 gennaio 2021

Videosorveglianza: rischio sanzioni per utilizzo di telecamere intelligenti assenza DPIA

Sempre più spesso le aziende si stanno dotando di impianti di videosorveglianza intelligenti, ovvero quei dispositivi che oltre alle immagini riescono a catturare informazioni che rientrano nel campo biometrico, (es. fisionomia del volto, caratteristiche dell’iride ecc…). Questi dati hanno la peculiarità di identificare in maniera univoca un soggetto e...

28 dicembre 2020

Privacy e Smart Working: attenzione al controllo a distanza dell’attività dei lavoratori

L’applicazione generalizzata del lavoro agile ha modificato radicalmente lo svolgimento delle ordinarie attività imprenditoriali. Vediamo come non incorrere nelle sanzioni previste dall’art. 4 dello Statuto dei lavoratori. L’attuale emergenza sanitaria ha generalizzato l’applicazione della L. 81/2017: Misure per la tutela del lavoro autonomo non imprenditoriale e misure volte a...

28 dicembre 2020

La formazione come strumento di supporto all’accountability: un dipendente consapevole vale più di mille firewall!

Il principio di accountability ha rivoluzionato la compliance privacy: allo stato attuale un buon programma di awareness destinato ai lavoratori abbatte sensibilmente il rischio sanzioni. Nonostante l’emergenza COVID-19 continuano le attività ispettive dei Garanti Europei. Guardando all’Italia, la maggior parte delle contestazioni riguardano il mancato rispetto dei principi alla...

17 dicembre 2020

Sanzioni GDPR in Italia e in Europa nel 2020

Il 2020 sta per terminare e possiamo fare un bilancio sull’impatto del Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) sotto l’aspetto delle sanzioni amministrative. Il GDPR è in vigore dal maggio 2016 e pienamente efficace dal maggio 2018, è una normativa ormai presente nella nostra quotidianità. Un’indagine a livello...

09 dicembre 2020

Pubblicazione di foto e/o video on-line: il Vademecum del Garante per la Privacy

L’Autorità Garante per la privacy ha pubblicato recentemente un’infografica/vademecum offrendo alcuni preziosi spunti da ricordare prima della pubblicazione di foto e/o video online (ovvero internet e social network) in modo tale da gestire questo aspetto secondo le regole previste dalla normativa. Occorre ricordare, che l’immagine di una persona presente...

01 dicembre 2020

Formazione e GDPR: attenzione alle possibili sanzioni!

Anche in materia di privacy e trattamento dati personali vi sono degli specifici obblighi formativi. Vediamo come gestire gli adempimenti in azienda. In qualsiasi realtà imprenditoriale vengono trattati dati personali. Ogni impiegato con mansioni amministrative passa la maggiora parte della propria giornata lavorativa trattando dati personali. Vi sono degli...

01 dicembre 2020

Privacy e gruppi societari: quali adempimenti sono necessari?

Il GDPR coinvolge anche i gruppi societari: vediamo come assicurare una corretta condivisione dei dati. Qualsiasi settore produttivo rientra nell’ambito applicativo del Reg. UE n. 2016/679 (meglio conosciuto come GDPR): è sufficiente che l’azienda tratti dati personali. Non sono escluse le imprese che operano congiuntamente sotto forma di gruppo...

19 novembre 2020