Consulenza e Formazione Sicurezza, Medicina Del Lavoro, Sistemi Di Gestione, Qualità, Privacy, Ambiente e Modelli Organizzativi

Legge sulla Privacy

Trasferimento dati extra UE – Utilizzo programmi Microsoft

A seguito della sentenza Schrems II che ha invalidato il Privacy Shield, sono stati sollevati alcuni dubbi sulla possibilità di utilizzo degli strumenti didattici offerti da Microsoft. Il GDPR disciplina il trasferimento dei dati verso paesi terzi nel capo V. In forza di quanto stabilito negli art. 44 e...

01 ottobre 2020

L’impatto della sentenza Schrems II: come trasferire i dati negli USA?

Vediamo quali sono, ora, le condizioni per trasferire lecitamente i dati personali negli Stati Uniti. Sono passati quasi due mesi (16 luglio 2020) dalla pronuncia della Corte di Giustizia dell’Unione Europea che annullava la decisione di adeguatezza del c.d. Privacy Shield. Nella sostanza, i controlli effettuati dal Governo USA...

05 settembre 2020

Minori in vacanza

Pochi giorni fa un famoso settimanale italiano ha pubblicato una copertina raffigurante la foto di una famosa tredicenne in costume da bagno (il volto era stato oscurato tramite pixel). Nei social è scattata una accesa polemica vista la popolarità della famiglia ed il Garante per la protezione dei dati...

29 agosto 2020

Barclays sotto indagine: spia i dipendenti?

Il Garante per la privacy inglese (ICO Information Commissioner’s Office) ha posto sotto indagine il colosso bancario: l’accusa è di aver implementato un sistema che spia i dipendenti. La Barclays Bank non è nuova a forme di controllo dei lavoratori. Già nel 2017 usava un sistema, chiamato OccupEye, in...

13 agosto 2020

Privacy ed enti locali: il monito del Garante

All’inizio di luglio il Garante ha emesso tre provvedimenti sanzionatori nei confronti di tre diversi enti locali e ha colto l’occasione per ricordare che il trattamento dei dati da parte degli enti locali deve essere effettuato, sempre nel rispetto dei principi del GDPR, e solo se necessario per adempiere...

08 agosto 2020

La sicurezza informatica tra GDPR e ISO/IEC 27001

Cybersecurity: consigli operativi su una corretta gestione delle informazioni e dei dati personali trattati in azienda. Viviamo un’era di trasformazione digitale e di innovazione perenne. Tra IoT, Big Data, e cloud computing attualmente la tecnologia permette cose inimmaginabili anche solo cinque anni fa. Si parla ormai di cultura digitale...

07 agosto 2020

GDPR: quali sono i diritti degli interessati

Tutelare i nostri dati grazie al General Data Protection Regulation Vi è mai capitato di scoprire che una società o un ente pubblico o un sito internet stiano trattando i vostri dati senza che ve ne siate accorti? Oggi la quantità di dati forniti da ciascuno di noi, anche...

07 agosto 2020

Videosorveglianza e privacy: cosa c’è da sapere?

Avete mai avuto la sensazione di essere osservati mentre camminavate per le vie di qualche città? Se la risposta è positiva, molto probabilmente non si trattava di occhi umani ma di uno sguardo tecnologico. Il numero delle telecamere presenti nelle nostre città aumenta in maniera esponenziale ed è molto...

07 agosto 2020

Data Breach, sempre più attacchi nell’era della pandemia

Procedura da implementare a difesa dei nostri dati personali I nostri dati personali immessi in internet fanno gola a molti soggetti, non è un segreto professionale di noi consulenti, lo sappiamo bene che le big dell’informatica sono avide di queste preziose informazioni, ma non dobbiamo dimenticare, che esistono dei...

07 agosto 2020

Trattamento dei dati personali nei luoghi della nostra estate

La prima infografica pubblicata dal neo-eletto collegio del Garante Privacy fornisce indicazioni su come dovranno essere trattati i dati personali nei luoghi della nostra estate, con particolare riferimento a locali pubblici, ristoranti, strutture ricettive, sagre, negozi, centri sportivi , musei, sale giochi e discoteche. In modo schematico sono fornite...

26 luglio 2020

Nomina Garante Privacy

ll Parlamento italiano ha proclamato il giorno 14 luglio 2020 i componenti dei collegi di due autorità indipendenti: Privacy (Garante) e Comunicazioni (AgCom). In questo articolo daremo maggiori informazioni sulla prima autorità, continuate la lettura se siete interessati a ricevere maggiori informazioni. Antonello Soro, l’ex Garante che è rimasto...

17 luglio 2020

Videosorveglianza nei luoghi di lavoro: no al silenzio assenso!

Pronunciandosi su di un quesito posto dal Ministero del Lavoro il Garante ribadisce la necessità di una risposta da parte della Pubblica Amministrazione interpellata Ritorniamo sul tema della Videosorveglianza nei luoghi di lavoro. Come tutti gli imprenditori ben sanno, l’installazione di un impianto di videosorveglianza in ambiente lavorativo necessità...

13 luglio 2020

Il Medico Competente è un Titolare autonomo del trattamento

Il Garante ha pubblicato il 23 giugno scorso la propria Relazione annuale in cui conferma il proprio indirizzo interpretativo. Lo scorso 23 Giugno, come ogni anno, l’Autorità italiana deputata alla protezione dei dati personali ha pubblicato la propria Relazione. Il documento riassume le attività poste in essere durante tutto...

13 luglio 2020

Contact tracing app nei luoghi di lavoro

Le applicazioni (“app”) sviluppate per contrastare l’emergenza COVID19 stanno diventando sempre più numerose negli store di IOS e Android. Oltre a “Immuni”, sviluppata dalla società Bending Spoons su decisione governativa, si possono trovare altre soluzioni con funzionamento e finalità differenti, che potrebbero diventare complementari. In alcuni casi applicazioni innovative...

08 luglio 2020

Privacy e interventi normativi: il Garante mette a disposizione la raccolta delle principali disposizioni adottate durante l’emergenza Covid

È disponibile sul sito del Garante la raccolta delle principali disposizioni normative che hanno impattato sulla protezione dei dati personali. L’Emergenza sanitaria ha avuto un forte impatto in qualsiasi settore normativo. Negli ultimi mesi si sono susseguito innumerevoli provvedimenti uno dopo l’altro, anche in tema di data protection. Per...

03 luglio 2020

Riapertura e trattamento dei dati personali: adempimenti e soluzioni

Dal 18 Maggio, molte attività sono riprese. Apertura sì ma controlli e monitoraggi a tappeto: controlli della temperatura, tamponi e test sierologici, braccialetti, prenotazioni presso parrucchieri e ristoranti, … da effettuare nel rispetto della legislazione in materia di privacy e protezione dei dati. Frareg in collaborazione con Compendia organizza...

03 luglio 2020

La pseudonimizzazione secondo le Linee Guida ENISA

La pseudonimizzazione è uno dei principali strumenti di protezione dei dati personali indicati dal GDPR. All’art. 4 essa è, infatti, definita come quella tecnica tramite la quale i dati personali non possono più essere attribuiti a un interessato specifico senza l’utilizzo di informazioni aggiuntive (tali informazioni aggiuntive devono essere...

26 giugno 2020

Relazione annuale Autorità Garante Privacy: le aree d’intervento

Il 22 giugno è stata presentata la Relazione Annuale dell’Autorità Garante della Privacy. Il testo completo è consultabile al seguente link https://www.garanteprivacy.it/documents/10160/0/Relazione+annuale+2019.pdf/4fcc5ca8-5ca7-432f-c3f8-4e9e69181a23?version=1.0. Riportiamo qui una sintesi delle principali attività svolte dall’Autorità. L’autorità ha dato riscontro ad 8000 reclami e segnalazioni, ha fornito 232 provvedimenti collegiali, irrogato 3.017.363 sanzioni, e...

26 giugno 2020

CNIL ed il parere sulle telecamere intelligenti

L’autorità francese per la protezione dei dati (CNIL) è sempre stata molto attiva, infatti, sono numerosi i pareri e documenti rilasciati sul fronte privacy e protezione dei dati, rispetto ad altre autorità europee. Recentemente il CNIL si è interrogata sull’uso delle telecamere intelligenti e termocamere in quanto si sono...

18 giugno 2020

Pubblicazione online voti degli studenti: il registro elettronico mette d’accordo il Ministero dell’Istruzione e il Garante della Privacy

Quest’anno, a causa della sospensione dell’attività didattica dovuta al coronavirus, le scuole di ogni ordine e grado si sono trovate davanti all’interrogativo riguardante il luogo di pubblicazione dei voti finali degli studenti. Essendo attualmente vietato l’accesso a scuola di alunni e genitori e per evitare possibili assembramenti davanti agli...

17 giugno 2020

Numeri di telefono legati ad account WhatsApp apparsi su ricerche Google: errore o no?

Il ricercatore informatico, Athul Jayaram, ha scoperto, alla fine di maggio, che tramite l’indicizzazione dei contenuti compiuta dal motore di ricerca Google è possibile trovare i numeri di telefono di 300.000 utilizzatori di WhatsApp. La scoperta è avvenuta tramite l’utilizzo del pulsante “Clic To Chat”; questo pulsante può essere...

11 giugno 2020

Registro dei Clienti e misurazione della temperatura: cosa fare per essere a norma?

In moltissimi settori produttivi è stata resa obbligatoria la misurazione della temperatura dei Clienti ed un registro degli stessi. Vediamo quali sono gli adempimenti da adottare. Con giugno si sta, finalmente, tornando alla riapertura di quasi ogni categoria di attività commerciale. Il filo conduttore sono, ora, gli adempimenti anti-contagio...

11 giugno 2020

Facebook: multa da 9,5 milioni di dollari

La piattaforma social Facebook è stata multata da parte della Agenzia Canadese per la concorrenza sul mercato per aver fatto “affermazioni false o fuorvianti sulla privacy delle informazioni personali dei canadesi”. Facebook, infatti, viene accusata di aver falsificato, nel periodo compreso tra il 2012 e il 2018, la quantità...

26 maggio 2020

Test sierologici effettuati dal datore di lavoro sui lavoratori: il no del Garante

In virtù della situazione di crisi epidemiologica attuale e del tentativo di arginare i contagi durante la ripresa delle attività lavorative, i datori di lavoro si stanno interrogando sulla possibilità di sottoporre i propri dipendenti a test sierologici. L’Autorità Garante della Privacy è intervenuta pochi giorni fa per sciogliere...

21 maggio 2020

Audizione del Garante Privacy in Commissione Lavoro al Senato

Il Garante della Privacy, dopo il monito alle aziende del 2 marzo, richiama nuovamente l’attenzione sui diritti degli interessati in merito al trattamento e la protezione dei dati personali. In occasione dell’Audizione in Commissione Lavoro al Senato del 13 maggio si è discusso sul diritto alla disconnessione da parte...

15 maggio 2020

App Immuni – esito favorevole del Garante Privacy

Il Garante per la Protezione dei Dati personali si è espresso in merito allo schema di norma che regolerà il funzionamento della APP Immuni sul tracciamento della popolazione come misura di contrasto al COVID-19. L’esito favorevole è correlato alla sussistenza dei seguenti elementi: – volontarietà: i cittadini non saranno...

03 maggio 2020

Hackerato lo studio di Zaha Hadid

Gli hacker hanno preso di mira il mondo dell’architettura, ed in particolare hanno scelto di colpire Zaha Hadid Architects (ZHA), lo studio londinese della famosa “Archistar” scomparsa pochi anni fa. Ma di quale attacco stiamo parlando?  Di un attacco di ransomware, ovvero virus informatici che rendono inaccessibili i dati...

30 aprile 2020

Ultime sanzioni dei Garanti Privacy ai tempi del coronavirus

I controlli e le sanzioni dei Garanti privacy europei non si sono fermati nemmeno in questo periodo di emergenza coronavirus. Adesso si parla in maniera costante di App che tracciano i movimenti delle persone per limitare il contagio da COVID-19, e nascono dibattiti molto accessi sulle possibili ripercussioni sul...

30 aprile 2020

Privacy e Covid-19: come trovarsi pronti per la ripartenza!

Facciamo il punto della situazione in merito alla disciplina del trattamento dati personali. Si vede, forse, qualche speranza per un ritorno “controllato” allo svolgimento delle ordinarie attività imprenditoriali. Dopo il 3 maggio le imprese sperano di poter ricominciare il proprio business. Ma cosa è cambiato per le attività di...

18 aprile 2020

Data Breach sito INPS

Un bel pesce d’aprile ha investito l’Istituto Nazionale di Previdenza Sociale (INPS) il primo giorno in cui sul sito sarebbe stato possibile per i lavoratori autonomi effettuare la domanda per ottenere il bonus di 600 euro previsto dalla normativa d’emergenza Covid-19. I numerosissimi utenti che hanno provato ad accedere...

08 aprile 2020

Didattica online: il Garante fornisce le prime indicazioni operative

Con Provvedimento n. 64 del 26 marzo 2020 l’Autorità ha fornito le prime linee guida indirizzate agli Istituti scolastici e Università. Ormai tutti gli Istituti scolastici e le Università italiane stanno proseguendo le proprie ordinarie attività attraverso piattaforme di didattica online. Gli strumenti utilizzati sono molteplici: da Microsoft Teams...

02 aprile 2020