Consulenza e Formazione Sicurezza, Medicina Del Lavoro, Sistemi Di Gestione, Qualità, Privacy, Ambiente e Modelli Organizzativi

Legge sulla Privacy

Conversione in legge del “Decreto Capienze”: principali novità in ambito privacy

Con la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale della Legge 3 dicembre 2021, n. 205 di conversione in legge, con modificazioni, del decreto-legge 8 ottobre 2021, n. 139, (il c.d. “Decreto capienze”) si è registrato il più corposo pacchetto di modifiche al “Codice Privacy” dall’adeguamento al GDPR, mediante il decreto 101/2018....

24 febbraio 2022

Report ENISA sulle principali minacce alla cybersecurity nel 2021

Anche quest’anno, per la nona edizione, l’Agenzia Europea per la Cybersecurity (“ENISA”) ha rilasciato il suo consueto report sullo stato complessivo della sicurezza informatica. Il report, che prende in considerazione il periodo compreso tra aprile 2020 e luglio 2021, analizza le principali minacce registrate, gli attori coinvolti, le tecniche...

24 febbraio 2022

Impianti di videosorveglianza domestici: regole per l’installazione

Le persone fisiche possono, nell’ambito di attività di carattere personale e domestico, attivare sistemi di videosorveglianza a tutela della sicurezza di persone, animali o beni senza troppe formalità. Tuttavia, è necessario che vengano seguite alcune regole fondamentali al fine di tutelare la privacy dei terzi potenzialmente ripresi. Infatti, l’installazione...

12 febbraio 2022

Nuova procedura telematica per la notifica dei data breach: primi riscontri pratici

Dal 1° luglio 2021 l’Autorità Garante ha predisposto una nuova procedura telematica per la notifica delle violazioni dei dati personali (data breach)  ai sensi dell’art. 33 del GDPR, disponibile all’interno del portale dei servizi online dell’Autorità all’indirizzo https://servizi.gpdp.it/. In questi primi mesi di sperimentazione della nuova procedura è apparso...

11 dicembre 2021

Cosa può comportare il mancato riscontro agli interessati al trattamento

Oltre ad informare l’interessato dei suoi diritti, il GDPR prescrive al titolare del trattamento di agevolarne l’esercizio. Bisognerà, pertanto, prestare molta attenzione all’indirizzo di contatto indicato nelle informative per l’esercizio dei diritti degli interessati, assicurandosi che sia: correttamente indicato, effettivamente attivo ed efficacemente presidiato, al fine di non incorrere...

09 dicembre 2021

Truffe tramite sms: impariamo a difenderci dallo “smishing”

Si tratta a tutti gli effetti di un attacco informatico che utilizza gli SMS per adescare l’utente. La parola “smishing”, infatti, deriva dall’unione delle parole “sms”, ovvero i messaggi di testo che si inviano tramite cellulare, e “phishing” cioè truffa. Questa forma di attacco è diventata sempre più popolare...

09 dicembre 2021

Stop a tutte le chiamate commerciali con un solo gesto

Avremo finalmente la possibilità di dire stop ai call center che chiamano a tutte le ore proponendoci le più svariate offerte immancabilmente irrinunciabili?! Sembrerebbe di sì, e con un solo gesto. Azzerare in un solo colpo tutti i consensi a ricevere le telefonate commerciali, anche quelle automatizzate, sarà possibile, iscrivendosi al registro...

09 dicembre 2021

Il Garante privacy scrive al MIUR per sensibilizzare il mondo scolastico sul tema della vaccinazione contro il Covid-C19

L’Autorità Garante per la protezione dei dati personali (di seguito anche Garante) è intervenuta con un comunicato stampa indirizzato al Ministero dell’istruzione, affinché sensibilizzi maggiormente le scuole sui rischi per la privacy derivanti da iniziative finalizzate all’acquisizione di informazioni sullo stato vaccinale degli studenti e dei rispettivi familiari. Nello...

27 settembre 2021

Liceità delle estensioni del Green Pass: Il Garante risponde

Raccogliendo i numerosi quesiti pervenuti, l’Autorità Garante per la protezione dei dati personali ha risposto in merito alle progressive estensioni nell’utilizzo delle certificazioni verdi covid 19 (c.d. Green Pass), previste dai più recenti interventi normativi in materia, con particolare attenzione alla previsione dell’utilizzo della certificazione anche nelle c.d. “zone...

07 settembre 2021

Via al Green Pass in Scuole e Università con ancora diversi punti aperti

Facendo seguito a quanto previsto dal Decreto-legge n° 111 del 6 agosto 2021, dal 1° settembre tutto il personale scolastico del sistema nazionale di istruzione e universitario, nonché gli studenti universitari, questi ultimi attraverso dei controlli a campione, devono possedere e sono tenuti a esibire la certificazione verde COVID-19...

03 settembre 2021

Green Pass, nuovo intervento del Garante nei confronti della Regione Sicilia

Lo scorso 14 agosto l’Autorità Garante per la protezione dei dati personali ha comunicato di essere nuovamente intervenuta nei confronti di un’ordinanza della Regione Sicilia in materia Green Pass, nello specifico la n. 84 del 13 agosto 2021. La richiesta di informazioni fatta dal Garante riguarda in particolare le...

26 agosto 2021

Altro no del Garante ad iniziative autonome sul Green Pass

Con le recenti obiezioni mosse nei confronti dell’ordinanza della Regione Sicilia n. 75 del 7 luglio 2021, l’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, ha ribadito le sue posizioni già espresse con il parere sul DPCM in materia Green Pass, firmato poi dal Presidente del Consiglio il 17...

23 luglio 2021

La nuova cartellonistica già applicabile della videosorveglianza

I Provvedimenti in materia dell’Autorità Garante, non da ultimo quello del 26 novembre 2020, n.256 (un’ordinanza di ingiunzione nei confronti di una struttura ricettiva) confermano come siano ormai pienamente applicabili le linee guide dell’EPDB, “Guidelines 3/2019 on processing of personal data through video devices”, con lo scopo di supportare...

22 luglio 2021

Cookie: le nuove Linee guida approvate dal Garante privacy

Il Garante Privacy ha aggiornato le linee guida sui cookie, che risalivano al 2014, con l’obiettivo di rafforzare il potere decisionale degli utenti in merito all’uso dei loro dati personali durante la navigazione online. Il marketing digitale si è sviluppato attorno al tracciamento dei comportamenti degli utenti attraverso le...

20 luglio 2021

Formalizzato il decreto sul Green Pass

Con la firma da parte del Presidente del Consiglio del DPCM 17 giugno 2021, vengono finalmente formalizzate alcune misure relative al rilascio e la verifica delle certificazioni verdi covid 19 (c.d. Green Pass), che avevamo analizzato anche in nostri precedenti articoli allo stato di semplice bozza di decreto, e...

29 giugno 2021

Anche per la notifica dei data breach ci sarà una procedura telematica

Con il Provvedimento del 27 maggio 2021 , L’Autorità Garante per la protezione dei dati personali renderà disponibile un’apposita procedura telematica, parallelamente a quanto già fatto per la Comunicazione dei dati di contatto del Responsabile della Protezione dei Dati, all’interno del proprio portale dei servizi online...

20 giugno 2021

Il Garante privacy blocca l’app Mitiga

Il Garante della privacy italiano ha disposto il blocco provvisorio nei confronti dell’app “Mitiga Italia”, ovvero, ha imposta il blocco dei trattamenti alla società che gestisce l’App creata per permettere alle persone di accedere a grandi eventi in maniera sicura. Vediamo più nel dettaglio i fatti per capire il...

05 giugno 2021

Le linee di indirizzo del Garante privacy per i DPO-RPD

A distanza di 3 anni dalla piena efficacia del Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR), il Garante della privacy ha pubblicato sul proprio sito internet, un documento chiarificatore sulla figura del Responsabile protezione dei dati (DPO/RPD) sia nel settore pubblico sia nel settore privato.   Ecco i punti...

27 maggio 2021

Privacy e Campagna vaccinale: il Garante interviene con le proprie indicazioni

Con proprio provvedimento n. 198/2021 l’Autorità ha fornito le proprie indicazioni in materia di vaccinazioni nei luoghi di lavoro. La sottoscrizione del “Protocollo nazionale per la realizzazione dei piani aziendali finalizzati all’attivazione di punti straordinari di vaccinazione anti SARS-CoV-2/Covid-19 nei luoghi di lavoro” dello scorso 6 aprile ha avviato...

19 maggio 2021

“Coronapass Alto Adige”: il Garante privacy apre un’istruttoria

Dopo il monito sull’adozione dei pass vaccinali che non garantirebbero i diritti e le libertà delle persone, il Garante Privacy interviene nuovamente in merito all’iniziativa della Provincia Autonoma di Bolzano. I possessori del cosi detto “Corona Pass Alto Adige” potranno accedere a luoghi pubblici e ricreativi, spettacoli ed eventi...

01 maggio 2021

Rispettare il diritto di opporsi al direct marketing

Con la newsletter n°476 – 27/04/2021 il Garante per la protezione dei dati personali (anche Garante) ha trattato il tema del diritto di opposizione (art. 21 GDPR), dando evidenza di un provvedimento sanzionatorio inflitto ad una società che effettuava direct marketing non rispettando i diritti previsti dal Regolamento generale...

01 maggio 2021

Privacy e pass vaccinali: è necessaria un’idonea base giuridica

Con provvedimento di avvertimento n. 156/2021, l’Autorità italiana in materia di protezione dei dati personali interviene “a gamba tesa” sulle certificazioni introdotte dal D.L. n. 52/2021. Quanto previsto dal Decreto-legge n. 52/2021 non è sufficiente a garantire la tutela dei dati personali dei cittadini italiani. Questa è la conclusione...

27 aprile 2021

Privacy e Whistleblowing: il segnalante deve essere sempre tutelato!

Il TAR Lazio interviene annullando la sanzione ritorsiva comminata al dipendente segnalante. L’istituto del c.d. “whistleblowing” è stato introdotto nell’ordinamento italiano con la L. n. 90/2012. Nella sostanza, consiste nella condotta del dipendente che segnala alla pubblica autorità, o ai propri dirigenti, la commissione di determinati illeciti nella propria...

06 aprile 2021

Attenzione alla nomina dei Responsabili del trattamento prevista dal GDPR

Quando pensiamo agli adempimenti in materia privacy, ovvero le regole previste dal Regolamento Generale Sulla Protezione Dei Dati comunemente chiamato GDPR, la nostra attenzione ricadrà sicuramente sulle informative (artt. 13 e 14 GDPR). Esse ricoprono un ruolo sicuramente importante all’interno della normativa europea, però, non rappresentano l’unico onere al...

14 marzo 2021

UE propone passaporto vaccinale: il Garante dice no!

A Bruxelles il prossimo 17 marzo verrà formalizzata dalla Commissione europea la proposta di un pass vaccinale europeo. Continua la corsa alle vaccinazioni di massa in tutta l’Unione Europea, con la prospettiva di ritornare ad una libera circolazione tra tutti gli Stati membri. Al fine di permettere lo spostamento...

08 marzo 2021

Passaporto vaccinale europeo, il punto della situazione

L’Unione europea sta lavorando per realizzare un passaporto vaccinale, con lo scopo di consentire una sicura circolazione dei cittadini nel suolo europeo, una sorta di lasciapassare digitale di avvenuta vaccinazione che servirà a viaggiare. Ma questo passaporto presenta attualmente varie criticità sia dal punto di vista giuridico che scientifico,...

05 marzo 2021